Gir Leiteiro

O GIR LEITEIRO

O Gir Leiteiro é resultado da seleção efetuada desde a década de 30 por entidades governamentais (nos estados da Paraíba e Minas Gerais) e por criadores particulares (em São Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro), a partir do gado Gir originariamente importado da Índia em 1906, 1919, 1930, 1960 e 1962.
Originária da Índia, regiões de Rayputana e Baroda em maior escala, mas também das terras férteis das montanhas de Gir, ao Sul de Katiawar, a raça Gir despertou o interesse de importadores brasileiros pioneiros, como Virmondes Martins Borges, Manoel de Oliveira Prata, Francisco Ravísio Lemos, Celso Garcia Cid dentre outros.

Houve uma tendência por parte dos criadores da época, de considerar as raças indianas como produtoras de carne, porém é inegável o papel das raças zebuínas como produtoras de leite na Índia, visto que o consumo de carne bovina não faz parte da cultura de seu povo. Portanto, a seleção naquele país sempre foi para produção de leite e também para trabalho.

Devido a isto, outras linhagens, provavelmente, poderiam ter surgido e outros reprodutores poderiam ter se destacado, se não tivesse havido esse processo seletivo antagônico à produção de leite nos rebanhos de Gir que praticavam melhoramento visando à produção de carne. Nesses rebanhos, muitas vacas de boa produção devem ter sido eliminadas por serem consideradas ‘descarnadas’, terem úberes grandes e porque o excesso de leite dificultava a criação dos bezerros e exigia a presença de vaqueiro.

Felizmente, alguns criadores, convencidos do potencial do Gir para a produção de leite, dentre os quais podemos destacar os visionários selecionadores do Gir Leiteiro: Contentino Jacinto, Francisco Figueiredo Barreto, Gabriel Donato de Andrade, João Batista Figueiredo Costa, José João Salgado R. dos Reis, Manuel Salgado R. dos Reis, Randolpho de Mello Resende, Rubens Resende Peres e os rebanhos do governo em Umbuzeiro – PB e Uberaba – MG.

Estes criadores realizaram operações de recolhimento de muitos exemplares que se distinguiam pela habilidade leiteira, dispersos pelos rebanhos nacionais, formando suas linhagens de Gir Leiteiro.
Em 1980, em São Paulo, foi fundada por um grupo de criadores de Gir Leiteiro, a Associação Brasileira dos Criadores de Gir Leiteiro (ABCGIL), cujo objetivo foi a união dos criadores e promoção do avanço da raça. A partir da fundação da ABCGIL, foi iniciado o programa nacional de melhoramento do Gir leiteiro (PNMGL).

O Programa Nacional de Melhoramento do Gir Leiteiro (PNMGL) é um projeto executado pela Embrapa Gado de Leite em parceria com a ABCGIL e ABCZ. Ele envolve a participação de diversos órgãos públicos e privados, tais como as centrais de processamento de sêmen, CNPq, Fapemig, empresas estaduais de pesquisa, criadores de gado Gir puro e fazendas colaboradoras. Iniciado em 1985, o PNMGL contou também na fase de sua implantação com a importante participação da Fundação Laura de Andrade.

O objetivo principal do programa é promover o melhoramento genético da raça Gir por meio da identificação e seleção de touros geneticamente superiores para as características de produção (leite, gordura, proteína e sólidos totais), de conformação e de manejo.


ALGUNS MOTIVOS DO USO DA RAÇA GIR

  • Tolerância ao calor e resistência a ectoparasitos e mamite
  • Versatilidade para cruzamento com raças europeias
  • Facilidade de adaptação à ordenha mecânica
  • Adaptabilidade às condições tropicais
  • Produção de leite em nível de pasto
  • Não apresenta dificuldade ao parto
  • Excelente Temperamento leiteiro
  • Elevada taxa de gordura no leite
  • Baixo requisito de mantença
  • Persistência de lactação
  • Boa habilidade materna