HISTÓRIA
A Fazenda Mato Dentro surgiu após cem anos de produção familiar de gêneros agrícolas e de pecuária leiteira, passada de geração para geração. Em 1908 a Fazenda Piúna era uma importante produtora de cachaça e rapadura. Suas terras abrigavam vastos canaviais, um engenho e pequeno rebanho leiteiro. Em 1948, com o falecimento do proprietário, Ciriaco de Paula Lana, suas terras foram divididas entre seus filhos.
A herdeira Iolanda de Paula Lana recebeu uma propriedade e a denominou “Fazenda do Leite”. Neste local ela implantou novas instalações e benfeitorias para a produção de leite. Seu plantel era caracterizado por animais bem adaptados ao relevo montanhoso da região, formado a partir de touros da raça Gir e de vacas dos mais variados graus de sangue. A atividade leiteira era economicamente viável, e favoreceu a expansão de outras atividades na fazenda, como a produção de queijo e de café. No ano de 2000, com o falecimento de Iolanda de Paula Lana, sua propriedade foi dividida entre os herdeiros. A maior parte das terras foi destinada ao plantio de eucalipto e o rebanho foi vendido. O único filho que permaneceu na atividade leiteira foi Hipólito Cassiano Teixeira que, juntamente com seu filho, Rafael Bastos Teixeira, fundou a Fazenda Mato Dentro, no ano de 2002.